Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

программированное обучение

Методические термины

ПРОГРАММИ́РОВАННОЕ ОБУЧЕ́НИЕ.

Организация учебного процесса по специальной обучающей программе, обеспечивающей самостоятельное приобретение знаний, навыков и умений. Появилось в результате заимствования педагогикой рациональных принципов и средств управления сложными системами у кибернетики, математической логики и вычислительной техники. В широком понимании термина - это обучение, построенное на принципах управления познавательной деятельностью учащихся. П. о. осуществляется с помощью специальных пособий (безмашинное П. о.) (см. программированный учебник) либо технических приспособлений (машинное П. о.). В современной педагогической литературе П. о. характеризуется и как метод обучения, и как система научной организации труда, и как кибернетическая дидактика, и как отрасль педагогической технологии. П. о. присущи следующие признаки:

1) наличие поддающейся измерению цели учебной работы и алгоритма достижения этой цели;

2) расчлененность изучаемого материала и деятельности участников обучения на небольшие порции (шаги);

3) возможность получения информации о выполнении обучаемым каждого шага (наличие оперативной обратной связи, сигнализирующей о правильности прохождения шагов, и использование ее для коррекции учебной деятельности);

4) особая организация учебного процесса, при которой преподаватель не только осуществляет контроль за работой учащихся, но и оказывает помощь на основе данных выборочного контроля;

5) использование в ходе обучения специальных программированных учебных пособий и технических средств (обучающих машин и персональных компьютеров).

Главным среди названных признаков П. о. следует считать наличие алгоритма учебной работы, т. е. строго регламентированной системы действий, выполнение которых ведет к решению поставленной задачи. Именно наличие алгоритма учебной работы делает обучение программированным, так как при этом обеспечивается деление учебного процесса на шаги и осуществление оперативной обратной связи. Несмотря на разногласия в определении П. о., цель его использования при обучении языку трактуется достаточно однозначно: оптимизация управления процессом усвоения знаний и формирования речевых навыков и умений. Наибольшие достижения применения П. о. на занятиях по языку связаны с пошаговым предъявлением информации и формированием речевых навыков. В ходе развития речевых умений (когда речевые действия обучающихся носят творческий характер) алгоритмизация учебного процесса затруднена и не всегда является необходимой. Термин П. о. возник в 50-е гг. в США. Основанное на психологической теории бихевиоризма П. о. долгое время развивалось исключительно в русле этой теории. В 60-е гг. получила распространение так называемая антитеоретическая концепция П. о. П. Краудера, создателя разветвленной обучающей программы (противопоставляемой линейным обучающим программам Б. Скиннера и его последователей). В России П. о. стало предметом пристального изучения в середине 60-х гг. В своем развитии оно опиралось на теорию деятельности, предложенную российскими психологами (А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин). В методике интерес к П. о. был вызван поисками путей индивидуализации обучения, стимулирования познавательной активности учащихся. П. о. иностранным языкам развивалось в трех направлениях:

a) создавались программированные учебники и учебные пособия, рассчитанные на безмашинное использование;

б) разрабатывались образцы обучающих машин и программ для внутреннего управления;

в) предлагались программы для работы с ЭВМ. Последние представляли наибольшие возможности для реализации дидактических возможностей, заложенных в П. о. (благодаря обратной связи осуществляется контроль формирования навыков и умений, при этом машина указывает на допущенную ошибку, предлагает подсказку, печатая правильный ответ или отсылает к соответствующим разделам учебного пособия). Наиболее перспективным в использовании П. о. следует считать создание обучающих программ, обеспечивающих возможность непосредственного диалога с обучаемым, использование систем компьютерной коммуникации и дистанционного обучения (Крюкова, 1998; Носенко, 1988; Полат, 1977; Фадеев, 1990).

Полезные сервисы